나의 이야기

[스크랩] 복분자 먹는 방법

마라도나김 2011. 4. 7. 14:11

복분자 생과(1kg)에 설탕 100g을 넣은 후 수저 등으로 으깬후 하루정도
냉장 보관했다가 삼베(혹은 양파 망)를 이용하여 맑게 여과하여

냉장보관 한 후 적당량을 냉수나 우유, 요구르트에 희석하여 드세요.
-냉장고에 보관해서 먹으며, 드실때 설탕이나 꿀을 첨가
-냉장고에서도 너무 오래두면 발효가 됩니다.  조금씩 자주 만들어 드세요.


복분자 즙 맛있게! 먹는 방법

-(건강식)
다른 첨가물 없이 차게 하여 곧바로 드실 수 있습니다
-(쉐이크)
우유, 요구르트 등에 섞어서 부드럽고, 진한 맛을 즐기십시오.
-(쥬  스)
1. 복분자 원액과 물로(1:1) 희석하여 드세요.
2. 복분자 원액(1): 물(3)을 섞은후, 단맛이 느껴질 수 있도록 설탕(적당량)을 첨가한 후에 잘 섞어 차게 하여 드세요.
-(칵테일)
복분자 원액(1) : 찬 소주(2)를 혼합하여 즉석 복분자 주를 맛보실 수 있습니다.
진액이 신맛이 더 날 때, 쥬스와 칵테일 같은 혼용을 하여 드시면 좋습니다.


복분자술 담그는 방법

복분자 5kg, 황설탕 500g-1kg, 1.8리터 소주 5병-7병(25%), 항아리 또는 유리병
1. 딸기를  황설탕을 잘 배합하여 1일 이상 발효를 시키세요.
2. 발효가 되면 복분자를 으깬 후 소주를 첨가 후 항아리에 담아 저온 그늘에서 약 60일 이상 보관하세요.
3. 술이 잘 익으면 가는 채나 통시아천을 이용하여 과육, 씨를 거르세요.
4. 복분자를 더 숙성하고자 하면 6개월 이상 항아리에서 숙성시키시면 됩니다.
* 술을 더 맛있게 담그려면 황설탕을 사용하는게 좋습니다.
* 흰설탕은 단맛만 낼뿐 발효에 도움이 별로 안되고 흙설탕은 술의 색을 너무 검게 합니다.
- 설탕과 술의  양은 취향에 따라 조절하여 담그시면 됩니다.
- 소주의 독한 맛을 없애기 위해 항아리를 봉할 때 면보자기를 씌우면 좋습니다.


복분자 주스 만드는 방법

복분자 500g, 물 2리터, 설탕 , 구연산, 여과천, 용기

- 복분자를 거칠게 분쇄(믹서기로 30초)
- 가열용기에 복분자와 물을 1:2 비율로 넣고 끓임
- 끓인 후 식혀 여과천으로 씨와 과육 제거
- 걸러진 과육에 물 1:1 비율로 넣고 다시 가열
- 끓여 짜낸 액을 혼합하고 입맛에 맞게 설탕과 구연산을 첨가(설탕 150g, 구연산 5g)
- 한번 끓여 살균 후 냉장 보관

복분자 쨈 만드는 방법

원  리 : 펙틴의 응고성에 이용 과즙 또는 과육에 설탕을 넣고 농축
비  율 : 펙틴 1.0-1.5%, 당 60-65%, 산  0.3%필요
준비물 : 스텐냄비, 온도계, 컵, 용기, 당도계, 딸기, 설탕

만드는 방법
1. 믹서기를 이용 즙만 빼거나 살짝 끓여서 씨앗제거 (믹서기 30초)
2. 가열용기에 복분자와 설탕을 1 : 1 비율로 끓임(설탕 3회 정도 나누어 넣음)
3. 끝내기는 컵과 스푼 테스트로 하는 방법, 온도를 104℃로 상승시켜 완성하는 방법, 당도계로 당도를 검사 65%에서 완성하는 방법
4. 완성된 쨈을 80-90℃까지 냉각, 기포제거 후 곧 바로 밀봉
5. 살균은 뜨거운 때 밀봉하면 하지 않아도 되지만 오래 보존하려면 100℃에서 5-6분 살균후 냉각


복분자 생과 맛있게 먹는 방법

- 차갑게 한 복분자에 설탕을 조금 뿌려 버무려서 먹으면 아이들 간식으로 좋습니다.
- 냉동생과를 조금씩 갈아서 요구르트나 우유에 타서 설탕을 약간만 첨가하여 먹으면 맛있어요.
- 복분자액을 수제비나 갈국수 반죽할 때 조금만 넣어도 예쁜 보라색 빛깔과 향을 내어 입맛을 돋구어 줍니다.

출처 : 양재운목사
글쓴이 : 양재운 목사 원글보기
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