건강

[스크랩] 계피의 효능

마라도나김 2015. 2. 2. 12:13

계피의 다양한 효능




계피의 특징이라 함은 계피 자체가 따뜻하며 다른 약재와는 달리 독이 없다는 것입니다.
계피에 들어있는 여러가지 물질들이 우리 몸에 상당히 이로운 작용들을 하는데

계피의 효능들을 따지면 생각하시는것 보다 상당히 많습니다.

▣ 계피 효능


▒ 소화기능 활성


계피의 물질 중 하나가 위장에 있는 점막을 자극시켜 위장 운동을 활발히 하여

소화가 잘 되지 않는 분들에게 소화를 잘 되도록 해줍니다
.


▒ 위경련을 완화


위경련 증상이 있으신 분들에게 계피를 드시면 위의 경련으로

인한 통증을 없앨 수가 있습니다.



▒ 관절이 쑤실때
허리가 쑤시고 무릎의 관절에 통증이 있는 분들에게 계피는 통증을 완화시켜줍니다.

▒ 속이 차가운 사람
사람의 특성상 더운 사람이 있는가 하면 반대로 손발과 몸이 차가운 사람이 있는데 계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 사람에 상당히 좋습니다.



▒ 성기능 활발


계피의 뜨거운 성질이 성기능을 활발히 해주어 중년남성들이나 여성들이 먹으면 성생활이 즐거워집니다.




▒ 생리통


생리로 인해 얼굴이 하얗게 뜨고 몸이 부들거리며 춥거나 생리으로 인한 통증이 있을때 계피는 이러한 통증들에게서 진통 효과가 뛰어납니다.


▒ 혈액순환 원할
계피의 따뜻한 특성으로 인해 혈액순환을 활발히 해주는 효능이 있으며 더불어 장의 서식하고 있는 세균들의 생성을 억제해주는 효능또한 가지고 있습니다.


계피를 먹을때 주의 사항은 몸이 뜨거운 사람들은 피하는 것이 좋으며 성질이 따뜻하기 때문에 가을이나 겨울에 먹는 것이 좋으며 가장 중요한 점은 임산부에게는 특별히 조심해야 합니다.

계피 효능 - 건강향상에 뛰어난 계피의 효능
계피 효능 7가지

01. 장수

계피 효능에는 노화를 방지해주는 물질이 함유되어 있어 장수에 도움이 됩니다.

02. 위궤양 예방 및 소화촉진


방향성 건위작용이 있는 계피 효능에는 위장에 완만한 자극 작용을 하여

위액의 분비를 촉진시켜주는 효능이 있습니다.

그래서 위궤양을 예방해주고 소화를 도와주는 것이 계피의 효능입니다.

03. 초기감기


계피 효능에는 혈액순환을 원활하게 해주고 몸을 따뜻하게

해주어 온기를 돌게 해주어 초기감기에 좋습니다.


04. 입냄새 제거 및 충치예방


계피에 든 향기 성분이 항생제처럼 해로운 세균을 죽이는 효능이 있어

양치질을 할 때 계피 용액을 물에 타서 하시면 입냄새를 제거해주고

충치를 방지해 주는 것이 계피 효능입니다.

05. 살충작용

계피 효능에는 살충작용이 있습니다. 계피가루를 태우면 모기가 달아날 뿐 아니라

알레르기를 유발시키는 진드기 집먼지 등을 죽이는 효능이 있습니다.

06. 수족냉증



혈액순환을 원활하게 해주는 계피 효능에는 체온을 상승시키는

효능이 있어 손발이 차가운 사람에게 좋습니다.
07. 설사 방지


계피 효능에는 설사를 예방해주는 효과가 있습니다. 평소 설사가 매우 심한 분의 경우, 계피의 섭취를 통해 설사의 증상을 개선할 수 있는데, 실제로 한방에서 이러한 기능을 계피의 효능을 통해 사용해 왔다고 합니다. 이 외에도 배에 가스가 차는 등의 증상에도 계피의 섭취가 효과가 있다고 합니다.


계피의 효능

감초 다음으로 많이 사용하는 한약재 계피(桂皮). 이름대로

계피나무의 얇은 껍질이다. 중국산.실론(스리랑카)산이 유명하다.

서양에선 이 중 실론산을 '진짜 계피'(true cinnamon)라고 부른다.

실론산은 맛이 달고 색이 밝은 편이다. 반면 중국산은 한약

냄새가 강하고 값이 싸다. 우리나라 제주도 일부 지역에서

재배해 유통 중인 계피의 주류도 중국산이다.

계피는 달고 신맛과 향기를 지닌 인류의 가장 오래된 향신료

중 하나. 단 음식에 넣으면 단맛을 더 높인다. 설탕이 든 케이크.

푸딩.쿠키나 사과잼에 계피 분말을 뿌리는 이유다. 수정과도

설탕과 계피가 주원료다. 과거 서양에선 계피가 '사랑의 징표'로

쓰였다. 달콤함을 사랑으로 해석한 것이다.

대표적인 약효는 항균 효과다.

계피에 든 향기 성분이 마치 항생제처럼 해로운 세균을 죽인다.

때문에 충치 예방에 흔히 활용한다. 계피 용액 반 숟갈을 따뜻한

물에 타서 양치질하면 충치균은 물론 입냄새까지 없앨 수 있다.

자연의학에선 질 세척제로 계피 우린 물을 처방한다.

계피 조각 8~10개를 끓인 물(4컵)에 넣고 다시 약한 불에서 5분가량 끓인 뒤

불을 끄고 45분간

우려내 쓴다(전주대 대체의학대학원 오홍근 교수). 위궤양.위암을 유발하는 헬리코박터균이나

식중독을 일으키는 포도상구균.병원성 대장균 O-157 등을 죽인다는 연구결과도 있다.

사과주스에 계핏가루를 뿌리는 것은 단맛은 높이고 식중독균은 잡는 일석이조의

효과를 노린 것이다.

곰팡이를 없애는 효과 알려져 있다. 가장 위험한 곰팡이 독소인

아플라톡신(간암 유발)이 계피나 건포도가 든 빵엔 생기지 않는다는 사실이 이를 뒷받침한다.

살충 작용 한다. 동의보감엔 계핏가루를 태우면 모기가 달아난다고 돼 있다.

계피의 향기 성분은 알레르기를 일으키는 집먼지 진드기 등을 죽이는 데도

효과가 있을 것으로 기대되고 있다.

계피는 감기 등 가벼운 질환을 치유하는 데도 유용하다.

감기로 열이 나고 코가 막혔을 경우 계피 우린 물을 서너 시간마다

반 컵씩 마시면 효과가 있다. 물(2컵).계피(1조각).정향을 넣고 서서히 끓인다.

불을 끄고 레몬주스(2숟갈).꿀(1숟갈).위스키(2 숟갈)를 넣고 잘 저은 뒤

다시 20분가량 우려내 마신다. 한방에선 콧물.재채기 감기 환자에게 권장한다.

계피가 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 돕는다는 이유에서다.

그러나 누런 콧물.가래가 나는 사람에겐 섭취를 삼가게 한다.

몸에 열이 있는 상태에서 열성 식품인 계피는 금물이다.

(경희대 한방병원 한방내과 정희재 교수).

위산 과다로 속이 쓰리거나 흥분한 마음을 가라앉힐 때

계피.생강차를 마시는 것이 좋다.

손발이나 속이 차서 소화가 안 되는 사람에게도 도움이 된다.

계피.생강차는 막대계피(10g).생강(20g).물(800㎖)을 차관에 넣고 끓인 뒤 다시

약한 불로 은근하게 줄여 만든다. 건더기는 걸러내고 꿀.잣.채를 썬 대추를 띄워 마신다.

생강가루와 계핏가루를 5대 1의 비율로 섞어 만드는 방법도 있다.


아랫배가 찬 여성에게 유용 육계(肉桂)는 계피의 한방명이다.

갱년기 장애나 생리불순이 있는 여성에겐 계피 두유가 유익하다.

계피는 심신을 안정시키고 두유는 부족한 여성호르몬을 보충해 준다

(콩엔 아이소플라본이란 여성호르몬 유사물질이 들어 있다).

두유를 끓기 직전까지 가열한 뒤 여기에 계핏가루나 막대 계피를 넣어

만든 것이 계피 두유다.

계피는 분말.막대(스틱, 계피 원형).계피 설탕(계피와 설탕을 혼합한 분말)

형태로 판매되고 있다. 유분이 많고 향기가 강하며 씹었을 때 단맛과

자극적인 신맛이 나는 것이 상품이다.

이렇듯 계피는 우리 실생활과 밀접한 관련이 있는 한약재이자 식품입니다.

하지만 몸에 좋다고 해서 무작정 아무것이나 먹으면 안되듯이

적절한 곳에 알맞는 조리법으로 드시면 건강증진에 도움이 되실 겁니다.

하나 더, 예민한 사람에겐 알레르기를 일으킬 수 있다는 사실도 참고하세요 ^^

출처 : makeLink("중앙일보"); 중앙일보

★ 계피

계피는 성질이 따뜻하고 독이 없는 약제이다.

계피의 주성분은 계피유라고 하는 정유(Essential oil)로

Cinnamic aldehyde, Camphene, Cineol, Linalool, Eugenol 등이다.

이들 성분의 주요 기능은 위장의 점막을 자극하여 분비를 왕성하게 하고

위장의 경련성 통증을 억제하고 위장관의 운동을 촉진하여 가스를 배출하고

흡수를 좋게하기도 한다.


또 계피는 신경을 흥분시켜서 혈액순환을 촉진시키고

몸을 따뜻하게 하며 장내의 이상발효를 억제하는 방부효과도 있다.

이런 위장관 및 혈액에 관한 작용으로 휘발성 건위약, 몸이 찬 사람,

심장쇠약에 의한 부종, 만성병으로 체질이 허약하고 기혈이 부족한 사람,

허리와 무릎이 쑤시고 결리며, 관절이 시릴때, 냉통이 있거나 몸이차고

월경복통이 있는 여성, 뱃속이 차고 아프며 대변이 묽어지고 구토를 하고,

장에서 소리가 나는 설사 등에 이용된다.


계피의 Cinnamic aldehyde는 지속적인 말초혈관 확장작용(혈압강하) 및

혈소판 응집억제작용도 있으며 기타 발한작용, 진토작용 등도 있다.

감기, 진통, 진경을 위해서 많이 사용된다.

계피는 허약하고 열이 부족한 사람이 먹는 것이므로

열이 있거나 몸에 열이 많은 사람은 사용하지 않도록 하고

가을이나 겨울에 먹는 것이 더욱 좋다.

계수나무의 부위 중 계지는 특히 심장을 강하게 하는 작용이 있고

혈액순환을 촉진하므로 심장이 약한 사람이 상식을 하면 좋다.

계지나 계피는 주로 차로하여 마신다.

뱃속이 냉할 때 계피를 달이거나 가루로하여,

가을이나 겨울의 복통에 좋다.


오한이 있고 손발이 차거나 뱃속이 찰때, 허리 등이 쑤시거나

여성의 허한성 월경통에 계피죽을 쑤어서 먹으면 좋다.

계피(2~3g)를 진하게 달여서 즙을 짜둔다.

쌀죽을 쑤다가 죽이 익을 무렵 계피의 즙이나 계피가루1~2g을 넣고 끓인다.

흑설탕이나 꿀을 가미해서 먹는다.

계피죽은 3~5일 동안 아침 저녁으로 따뜻하게 해서 먹는다.

계피에 대한 Q & A

Q)시나몬과 계피는 다른 건가요?

아닙니다.

계피를 영어로 시나몬 (CINNAMON)이라고 합니다.

우리나라에서 계피는 예전부터 한약재로 쓰여 왔는데요.

계수나무의 뿌리 줄기 가지등의 껍질을 벗겨서 말리거나

얇은 가지를 그냥 말려서 만든 것 입니다.

계피를 만드는 나무는 계수나무, 육계, 실론 육계 나무 등이 있구요

다 같은 계피라고 해도 나무의 종, 채집 부위, 산지, 가공 방법등에

따라 그 향이 조금씩 차이가 난다고 합니다.

시나몬은 시나몬 파우더, 시나몬 스틱 등의 형태로 사용되고 있습니다.

Q)계피로 진드기를 퇴치한다는데 사람한테는 어떤 효과를 주는지요?

텔레비젼에서 계피가 진드기나 해충 방충효과를 한다고 방영한적이 있습니다.

계피는 계수나무의 뿌리나 줄기를 말린것으로 다려먹으면 호흡기에 좋고

수정과를 만들때도 계피를 사용합니다.

호흡기 질환,식욕증진,몸의 열을 내리는 기능이 있고

다른 한약재와 같이 다려서 한방 한약재로도 쓰입니다.

천연 방향제 역활도 합니다.

요즘엔 찜질방에 계피를 걸어두어 찜질을 하는곳이 많습니다.

땀냄새와 집안의 묵은 냄새들을 없애주고 사람에게 해가되는 일은 없습니다

전남도 보건환경연구원(원장 정선호) 연구결과 전통식품 수정과의 재료

계피가 비브리오패혈증 항균효과가 탁월하다는 결과가 나왔다.

연구원 관계자에 따르면 25일, 활어회를 좋아하는 우리나라 음식문화 특성상

여름철 비브리오패혈증 환자 발생이 끊이질 않음에 따라 ‘비브리오패혈증균에

대한 생약추출물의 항균효과’ 연구를 추진, 이 같은 결론을 얻었다고 밝혔다.

연구원은 우리지역에서 흔히 볼 수 있는 생약추출물 어성초․강황․금은화․헛개나무와

그 열매․민들레․계피․엉겅퀴․천초․질경이 등 10종을 선택해 콜레라,장염비브리오,

비브리오패혈증균에 대한 항균력을 조사했다.

조사 결과 계피가 가장 항균효과가 우수한 것으로 나타됐다.

이는 신나믹알데히드(Cinnamic aldehyde),시네올(Cineol),리날롤(Linalool) 등

계피의 정유(精油)성분이 방부와 살균효과로 작용한 때문이라는 분석이다.

각 생약추출물 농도 2mg/mL에서 계피의 경우 저지환(항균물질이 있어

균이 침입할 수 없는 원판 공간)의 크기가 46mm로 가장 탁월한 항균력을 보였으며

그 다음이 엉겅퀴,천초,질경이 등 순으로 14~20mm의 항균력을 보였다.

최경철 전남도 보건환경연구원 미생물과장은 “이같이 항균력이 뛰어난 계피를

산업적으로 잘 이용한다면 여름철 회 섭취로 인한 비브리오패혈증 환자 저감화로

안전한 식문화가 기대된다”며 “청정 전남의 이미지 제고에도 도움이 될 수 있을 것”

이라고 밝혔다.

최 과장은 이어 “항균효과가 우수한 계피 등을 항생제 대체물질인

천연항생제로 개발, 도민 소득 향상에 기여할 수 있도록 하겠다”고 밝혔다.

‘계피’, 관상동맥 뇌동맥’ 혈류량 늘려준다
[송봉근교수의 한방클리닉] 계피, 인슐린 저항성 개선

어릴 때 한약은 쓴맛의 기억으로 남아있다.

하지만 쓴 한약을 먹고 나면 으레 사탕이나 계피로 입가심을 하곤 했다.

입안이 매워서 쩔쩔매기도 하지만 다음으로 이어지는 달콤함 맛과 독특한

향기의 매력 때문에 쓴 한약을 마셔야 하는 것도 참아낼 수 있었다.

계피는 녹나무과에 속하는 계수나무의 껍질을 말린 것이다.

흔히 수정과를 만들거나 떡을 만들 때도 사용할 정도로 오래 전부터 우리 생활에

익숙하게 이용되어 온 한약재이다. 그래서 우리 조상들은 먼 달나라에서도

계수나무 아래서 옥토끼가 떡방아를 찧는 것으로 알았을 정도로 계피를 중요시 하였다.

당연히 한의학에서도 오래 전부터 약용으로 사용하여 왔다.

계피는 맛이 맵고 달다. 대체로 매운 맛을 가진 약재는 성질이 뜨겁다.

뜨거운 성질을 가진 약재는 기를 덥히고 혈액을 따뜻하게 하여 온몸을 잘 돌도록 하는

효능이 있다. 동의보감에도 계피는 위를 따뜻하게 하고 혈맥을 통하게 하며

간과폐의 기를 따뜻하게 하여 곽란으로 근육이 뒤틀리는 증상을 다스린다고 설명하고 있다.


따라서 계피는 성질이 따뜻하기 때문에 기와 혈액의 순환을 촉진하는

효능을 가지고 있기 때문에 이를 이용하여 몸의 양기가 적어져서 정력이 약해지고

몸이 차가워지면서 허리와 무릎이 시리고 아프며 소변은 잦아지면서 시원하지 않은

증상을 치료하는 약재이다.

이 밖에도 몸이 허약하고 몸은 차면서 식은땀이 나거나 아랫배가 차면서

아픈 증상에도 효과가 있다. 다른 한편으로는 일체의 병들거나 나이가 들어서

오는 허약한 증상을 보하는 효과가 있고 눈과 귀를 밝게 하며 정력을 보강하고

근육을 튼튼하게 하는 효능도 가지고 있다. 아랫배를 따뜻하게 하기 때문에

여성들의 생리통이 심하거나 산후 어혈로 복통이 심할 때에도 사용한다.

중국 역사에서 경국지색이라 일컫는 뛰어난 4대 미인 중에 서시가 있다.

어느 날은 서시가 가야금을 타면서 노래를 목청껏 부르는데 그만 목이 심하게 뜨거우면서 아파오게 되어 노래도 부르기가 어렵고 물을 삼키기도 어렵게 되었다.

목의 뜨겁고 아픈 증상을 치료하기 위하여 염증을 가라앉히는

많은 차가운 성질의 약을 써봤지만 도무지 나아지지 않았다.

그래서 명의를 불러 진료하게 하였다.

명의는 서시의 손발이 몹시 차고 맥이 약한 것을 보고 계피를 치료약으로 처방하였다.

그러자 많은 사람들은 목이 아픈 증상에 열을 가라앉혀서 치료해야 하는데

오히려 열을 돋우는 계피를 사용하는 것은 어리석은 짓이라 비웃었다.

하지만 서시가 계피를 달여 마시자 아프던

목의 통증이 사라지고 음식을 삼킬 수 있게 되었다.

명의는 서시의 목이 아팠던 이유는 바로 몸이 너무 허약하여

음기가 허해지다 보니 오히려 화가 발생하여 목에 염증이 생긴 것이므로

뜨거운 약재를 써서 몸을 보하여 화기를 없애 병을 낫게 한 것이라 설명하였다.

계피는 그람 양성균에 대한 살균작용도 가지고 있다. 충치를 일으키는 균의 성장을 억제하는 효과도 있다.

그래서 계피는 보약의 대명사로 알려진 십전대보탕에 들어가 있다.

십전대보탕이라는 게 혈을 보하는 네 가지의 약재와 기를 보하는

네 가지의 약재로 구성된 것인데 여기에 혈액 순환도 촉진하고 몸을 따뜻하게 하고

기를 활발하게 순환시키기 위하여 계피를 더하여 만든 처방이다.

또 나이가 들어 몸이 차갑고 특히 아랫배 이하가 차가워지면서 정력도 쇠약해지고

소변은 잦아지는 증상에 사용하는 팔미지황탕이라는 처방이 있다.

이 처방은 몸을 따뜻하게 하고 정력을 보하기 위하여 우선 따뜻해진

혈액의 순환을 촉진하기 위하여 부자와 더불어 계피를 더하여 만든 처방이다.

또 여름에 마시는 전통적인 음료의 하나가 수정과이다. 당연히 수정과는

보통 차게 해서 마신다. 더운 날 갈증을 없애는 데는 맛으로 보나 향기로 보나

효능으로 보나 감히 서양에서 유래된 탄산이 함유된 음료에 비하여 여러 면에서

매우 효과적인 음료이다.

그런데 이 수정과를 만드는데 주 재료중의 하나는 바로 계피이다.

갑자기 차가운 음료를 마시게 되어 배가 냉해져서 배탈이나 설사가 날 것을 염려하여

성질이 따뜻한 계피를 넣어 부작용이 나타나지 않도록 한 조상의 지혜가 담겨있기도 하다.

현대 의학적으로 계피는 혈관확장작용이 강하여 혈액 순환을 증가시킨다.

특히 심장으로 들어가는 관상동맥의 혈류량과 뇌동맥의 혈류량을 증가시킨다.

혈압을 내리는 효과도 가지고 있다.

또 혈소판의 응집을 막아 쉽게 혈액이 엉기는 증상을 억제하고 심장 근육의

손상을 방어하는 효능도 가지고 있다. 아울러 염증으로 열이 나는 증상이 있을 때

체온을 내리는 효능이 있다. 궤양에도 효과가 좋아서 위궤양을 막고

위액의 분비를 촉진하고 위점막의 혈액량도 증가시키는 효능도 있다.

혈액순환의 증가로 몸을 따뜻하게 하여 장내 이상발효를 억제하여

뱃속을 편안하게 하는 효과도 가진다.

계피는 혈소판의 응집을 막아 쉽게 혈액이 엉기는 증상을 억제하고

심장 근육 의 손상을 방어하는 효능도 가지고 있다.


여기에 계피가 가지고 있는 특유의 방향성은 식욕을 촉진시킨다.

진통작용도 뛰어나다. 그래서 감기로 인한 통증은 물론이고 기타 관절통이나

생리통에 효과적으로 활용된다.

이 밖에도 계피는 그람 양성균에 대한 살균작용도 가지고 있다.

충치를 일으키는 균의 성장을 억제하는 효과도 있다.

여기에 항산화 효과나 항암 효과까지 보고되고 있다.

당뇨병을 치료하는 효과도 있고 인슐린의 저항성을 개선시킨다는 연구결과도 있다.

사실 계피가 약용으로 사용된 역사는 동서양을 막론하고 매우 오래 되었다.

서양에서도 계피는 감기를 치료하는 효과적인 약으로 오래 전부터 사용되었고

설사나 위장질환을 치료하는데 사용되기도 하였다.

19세기까지만 하더라도 미국에서는 의사들이 배가 심하게 뒤틀리거나

속이 메스껍고 토하고 설사하는 증상에 계피를 처방하였다.

심한 생리통에도 계피를 사용하였다.

요즘도 계피는 치약이나 양치액 또는 향수나 비누에도 사용된다.

당연히 껌에도 계피를 사용하고 감기시럽이나 심지어는 콜라의 제조에도

사용되는 것으로 알려져 있다.

그런데 한의학에서는 계피를 껍질의 두께나 부위에 따라 구분하여 사용한다.

일반적으로 계피는 비교적 계수나무의 껍질 중에서 거친 겉 부분을 긁어 낸 것을 말한다.

비교적 성질이 가볍다고 할 수 있다.

껍질 부분을 깍아 내고 속 부분만 남겨둔 것을 계심이라 한다.

오목 가슴이나 심장 부분이 매우 아프고 배가 몹시 차면서 통증이 오는 증상을

치료하는데 사용한다.

아울러 몸이 허약해진 것을 보하고

관절을 부드럽게 하며 근육을 튼튼하게 하는 효능이 있다.

계피보다 비교적 두꺼운 껍질을 육계라 한다.

육계는 우리 몸의 아랫부분을 덥히는 효능이 비교적 강하여 장이 약해지거나

정력이 쇠약해진 증상에 주로 사용한다.

계수나무의 가지의 껍질을 계지라 한의학에서는 분류한다.

계지는 발산하는 성질이 매우 강하다. 그래서 몸이 차거나

식은땀이 나는 증상 등에 주로 사용한다.

요즘에는 계피향이 가득한 국산차도 많다. 심지어는 서양 커피에도

계피 맛이 나는 것도 있고 빵에도 계피가루를 섞은 것도 있다.

아마도 여러 가지로 바쁜 일상에서 쉽게 아파오는 뱃속을 편안하게 하고

식욕을 높이려는 목적인 모양이다.

계피의 효능


1.주생산지: 스리랑카
2.최초재배: 18세기
; 계피의 최초재배는 18세기 말엽으로 네덜란드인에 의해 최초재배 되었다고 한다.

▷ 계피는 치아우식 원인균 성장 억제!


계피는 충치를 일으키는 치아우식 원인균들의 성장을 평균 80% 이상

억제하는 놀라운 효과가 있는 것으로 나타났다.


▷ 항균UP! 피로감DOWN!


계피는 치아우식 원인균의 성장을 억제하는 것뿐만 아니라 뛰어난 항균효과로도 유명하다.
한 연구에서 사과주스에 약 1백만 마리의 세균을 접종시킨 후,

여기에 계피를 차 한 스푼정도 첨가했더니 99.5%의 놀라운 항균효과를 보였다고 한다.

또한 계피는 장거리 운전의 졸음과 피로를 쫓는데 도움이 된다는 연구결과가 있는데,

계피의 향이 장거리 운전에서 오는 피로감을 덜어주고 각성을 증진시키는 효과가 있다고 한다.


▷ 술의 재료인 계피


설날 아침에 먹는 세주 중 하나인 도소주!! 이 도소주는 산초, 백출, 그리고 계피를 넣어서 만든 술로 도소주를 마시면 ꡐ무병장수ꡑ한다는 의미가 있다고 한다. 그리고 계피는 조선시대 3대 명주로 유명한 ꡐ이강주ꡑ에도 들어가는데, 그 특유의 향 때문에 임금님께 진상될 만큼 널리 사랑 받았다고 한다.

▷ 사랑의 향기를 나타내는 계피


계피의 향기는 사랑을 나타내는 것이라고 생각해서 왕족과 귀족들 사이에서 최고의 선물이었다고 한다. 로마의 폭군 네로는 자신이 가장 아끼는 애첩이 죽자 로마에서 사용할 1년 분의 계피를 태워서 사랑을 표현했다는 일화가 있을 정도!


▷ 중세유럽 화폐대용이었던 계피


계피는 중세 유럽에서 가장 비싼 물품이었다고 한다. 그래서 당시에는 계피를 약재용 저울에 달아서 그 값어치를 측정했다고 하는데, 그 시절 계피는 화폐기능까지 담당해서 계피로 세금을 납부하고 몸값을 치르기고 했다고 한다.

■ 계피에 대한 궁금증

▷ 계피가 어떤 작용을 해서 치아를 튼튼하게 하는 걸까?
충치는 구강 내 미생물중 특히 Spectrococcus mutans가 주요 원인이 되어 치아 중 무기질이 탈회되고 상아질이 파괴되어 치아 조직의 결손을 초래하는 세균성 치아 경조직 질환이다. 그런데 계피에 들어있는 알데히드 계통의 cinnamaldic aldehyde가 S. mutans에 대한 항세균효과가 있다고 보고되었다. 계피의 이런 정유성분들이 충치균의 성장과 부착을 억제해서 충치를 예방하게 된다.

▷ 계피를 먹어보면 단 성분이 느껴지는데...

이런 단 성분이 치아에 해가 되는 건 아닐까?

계피 특유의 향과 단맛은 계피의 cinanamic aldehyde 성분!! 이 성분은 계피의 약 65-75% 들어있다. 이 성분은 충치를 유발하는 S.mutans에 대한 항세균효과가 있다. cinnamic aldehyde와 같은 계피의 정유성분은 충치균의 성장과 부착을 억제하여 충치를 예방하므로 계피의 단맛이 치아에 해가 되는 것은 아니다.


계피는 맛이 맵고 달다. 대체로 매운 맛을 가진 약재는 성질이 뜨겁다.

뜨거운 성질을 가진 약재는 기를 덥히고 혈액을 따뜻하게 하여 온몸을 잘 돌도록 하는 효능이 있다.


▷ 계피나 계피가루는 저장을 해 놓고 오래두고 먹는데,

이렇게 오래 두면 혹시 효과가 떨어지지 않을까?

계피에도 소금처럼 많은 항균성 물질이 존재하여 천연보존료로 사용될 만큼 항균작용을 하기 때문에 저장을 해놓고 오래두고 먹어도 크게 효과가 떨어지거나 좋지 않은 영향을 끼치는 것은 아니다. 계피뿐만 아니라 다른 한약 재료나 향신료 등의 식품들이 거의 그 특유의 항균성으로 저장성이 뛰어난 편이다.

▷옛날에는 소금으로 이를 닦기도 했는데...

혹시 계피로도 이를 닦으면 치아에 도움이 될까?

계피가 충치(치아 우식증)를 예방하는 기능을 하는 것은 사실이지만 직접적으로 이를 닦는 데 쓰이지는 않는다. 요즘에는 다양한 기능을 함유하고 있는 치약들이 많이 나와 있으므로 치약을 사용하여 이를 닦도록 하고 계피는 식품으로 섭취하는 것이 좋은 방법이라고 하겠다.

▷ 계피가루 특유의 알싸한 맛에도 건강에 좋은 효능이 있는 걸까?


이 맛이 계피의 정유성분!! 단맛, 매운맛이 다 이 성분들에게 나오는 것이다. 계피의 이런 성분들은 충치예방 효과뿐만 아니라 항산화효과와 항암 효과까지 있는 것으로 알려져 있다.

출처 : 이현익 철인만들기
글쓴이 : 거북이 원글보기
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